• 24года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

+7 (812) 425-32-93
Заказать обратный звонок

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А
Главная » Благотворительная деятельность ЧОП “Претор” » Помощь Фонду Вветеранов Тральных Сил

Помощь Фонду Вветеранов Тральных Сил

Газета “Котлин”

«МОРСКИЕ ТРАЛЬНЫЕ СИЛЫ – МЕСТО ПОДВИГУ В ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ»

28 января 2015 г.

Развернутое интервью с президентом Фонда Ветеранов Тральных Сил «Балтика Норд-Вест» Деревянко Анатолием Гавриловичем, капитаном 1-го ранга запаса

Уважаемый Анатолий Гаврилович!

Знаменательное событие, почему 20142? Есть другие даты, например, 1904,1911 годы.

-                   Да, действительно, существует много дат, определяющих события, связанных с появлением и развитием минно-тральных сил, это и применение первых тралов, и введение в строй первых портовых буксиров «Альбатрос» и « Баклан», как прообраз тральщиков, и спуск в 2011 году первых тральщиков, как самостоятельного класса кораблей ПМО, но мы придерживаемся точки зрения, сформулированной в научно-историческом секторе, возглавляемом профессором Соколовым Евгением Владимировичем и доцентом Черкасовым Сергеем Михайловичем, в прошлом это начальники кафедр Боевого применения ПМО 6 ВСОК ВМФ и МТВ Морского Корпуса Петра Великого, что датой возникновения тральных сил, как комплекса, считается именно боевое применение, а это дата 27 августа 1914 года, «Первая мировая война».

Ветераны тральных сил, и вообще что Вы подразумеваете под термином «тральные силы». Это экипажи тральщиков?

-                   Начну со второй части Вашего вопроса с термина «тральные силы». Да, этот термин довольно редко на слуху у общественности, но профессионалы знают такой термин, например, состязание Тральных сил на приз ГК ВМФ СССР, сбор Тральных сил, как форма боевой подготовки, в том числе сбор Тральных сил стран-участниц Варшавского Договора. Мы говорим о тральных силах, как в более широком понятии, определяющем участников борьбы с минной опасностью на море. Безусловно, это и экипажи непосредственно тральных кораблей, входящих в состав Бригад траления и бригад ОВР, но это и береговые радиотехнические части, выполняющие задачи противоминного наблюдения, это и береговые стационарные и передвижные части, выполняющие задачи навигационно­-гидрографического обеспечения, это и медицинские учреждения, специализирующиеся на восстановлении наших людей, получивших травмы в результате гидроударов при подрыве мин, это и береговые базы обеспечения всем необходимым при выполнении задач в море, но, конечно же, отдельно хочется сказать о нашей науке – образовании и промышленности. Это КБ и заводы, ВУЗы, занимающиеся разработкой и строительством тральщиков и применяемым ими противоминного оружия, и готовящие кадры для них. После этого ответа легко сформулировать вторую часть. Ветераны тральных сил – это, конечно, обычные люди, связавшие свою жизнь с любым из вышеперечисленных подразделений. Это

И.В., Старостеньсову Н.А., Василенко М.С., Ковалеву И.Д., Абрамову Н.Д., Голосного В.А., Казакова В.Н., Почепцова Н.В., Елизарьева С.П., Лыскова Р.А., Травина А.А., Тихвинского С.В., Федотова О.Н., Филину Е.А. и многих других.

Теперь попятно название «Фонд Ветеранов Тральных Сил «Балтика Норд-Вест». Вы поддерживаете связь с соотечественниками, живущими теперь уже за рубежом?

Да, безусловно. Мы взаимодействуем с общественными организациями и конкретно с Таллинским клубом Ветеранов Флота, возглавляемым ныне Извольским Виталием Алексеевичем, и, конечно же, с нашими сослуживцами.

С кем еще взаимодействует Ваш Фонд? Сколько у Вас членов Фонда?

-Мы не членская общественная организация. У нас есть только учредители Фонда, но мы очень плотно взаимодействуем с различными общественными и коммерческими организациями, например, «Советом Ветеранов Бригад Траления и ОВР Балтийского Флота», возглавляемые Ивановым Николаем Михайловичем и Колесником Николаем Николаевичем, «Фондом Ветеранов Холодной войны», «Воинским братством», возглавляемым, кстати, Вами, «Морским Клубом», «Тогово- промышленной палатой г. Кронштадта», возглавляемых Шиманским Владимиром Ричардовичем. Из коммерческих партнеров – это ООО «ГК Сталь Ресурс Регион», ООО «Транспортная компания Фил.Ком», ООО «Мегарекс», ООО «Бизкон», ООО ЧОП «Контур», ООО «ОО «ПРЕТОР».

Отдельно хочу отметить, что самое прочное взаимодействие у нас с НКО «Поморское землячество в Санкт-Петербурге» и ООО «РО ЦПКП «Оборонпромкомплекс», возглавляемыми Елизарьевым Олегом Павловичем и Ушаковым Александром Вениаминовичем. Конечно, в большей степени благодаря этому сотрудничеству, удалось принять участие в подготовке этого события. Также, пользуясь случаем, хочу поздравить и «экипажи» этих предприятий.

Чем еще занимается Фонд? Какие планы на будущее?

-                   Хочу сказать, что работа по истории создания и развития тральных сил не заканчивается, а скорее всего получает «второе дыхание».

Сегодняшнее празднование 10о-летия Тральных сил и есть промежуточное подведение итогов периода 20 века и формирование задач на 21 век.

-                   Фонд участвует в проведение ежегодных собраний Российско- Финской Морской Ассамблеи по вопросам экологии Балтийского моря, проводимых под руководством ООО «Бизкон», возглавляемого Варшавским Алексеем Александровичем.

-                   Конечно же, готовим книгу об истории нашей родной 94 Бригады Траления и особенно об одном из трагических фрагментов этой истории – переходе 1941г. Таллин – Кронштадт.

-                   Подготовка к созданию Международного Клуба специалистов по борьбе с минной опасностью и много других мероприятий.

и адмиралы, офицеры, мичманы, старшины и матросы, это и служащие мужчины, и наши дорогие женщины.

Кстати, примечательно то, что до сих пор существует неразрывная связь поколений, к примеру, правнук вице-адмирала фон Ферзина, участника событий Русско-Японской войны 1904г., Олави Вайно, в прошлом сам специалист инженерных саперных войск; внук капитана 1 ранга флагманского минера Машинского Валентина Тихоновича – Трунов Сергей Александрович; внук мичмана Саратова Василия Митрофановича, встретившего войну в г. Кронштадте комендором тральщика ТЩ-34 и в последствии участником трагического перехода Таллинн-Кронштадт, Саратов Алексей Владимирович; Будкин Андрей Геннадьевич – племянник Будкина Николая Васильевича, сапера, участника послевоенного разминирования территорий Хаапсалу Эстонской республики и Новгородской области 1945-1948 гг. Все они, как и многие, продолжают дело дедов и прадедов по охране окружающей среды в наше время.

Тогда расскажите немного о Вашей организации. Как возникла, чем занимается?

- Идея о создании нашей некоммерческой организации возникла в результате определенных исторических событий, связанных с превращением СССР в СНГ в 1991 году и окончательным выводом вооруженных сил уже РФ с территории Прибалтийских Республик в 1994 году. Прошло уже 20 лет с момента вывода сил Таллинской и Лиепайской военно-морских баз с территории Эстонской и Латвийской республик. Многие уволенные в запас военнослужащие и служащие, а также члены их семей остались на постоянном месте жительства в этих Республиках. Некоторая часть наших уволенных в запас военнослужащих занялась предпринимательством. Так и появилась необходимость в некой социальной реабилитации, а именно, в трудоустройстве наших людей к нашим предпринимателям. В последствии и сам Фонд начал участвовать в хозяйствующих объектах, деятельность которых связана с охраной окружающей среды, таким образом возник сектор экологии моря и рециклинговых технологий, возглавляемый Будкиным Андреем Геннадьевичем и Жулановым Валерием Павловичем.

Далее возникла целесообразность и оказания юридического сопровождения деятельности Фонда, был создан сектор юридического сопровождения, возглавляемый Тарасовым Андреем Витальевичем, Тихоновым Антоном Андреевичем, Лисянским Игорем Анатольевичем, Салеховой Валентиной Анатольевной, Трофимовым Олегом Леонидовичем, Комаровой Жанной Александровной.

Также, пользуясь случаем, хочу поздравить и поблагодарить за совместную работу в подготовке этого мероприятия коллективы или, как принято у нас говорить, «экипажи» предприятий ЗАО «Карать», ЗАО «ГРОТ», ЗАО «АНДАБ», ЗАО «Ком.Бриг», ЗАО «АкваТехно», ООО ЧОП «Контур», ООО «ПРЕТОР», ООО «Аудит-Консалтинг «Единство», ООО «Прайд Техно Сервис», ИП Казаков В.Н., ИП Деревянко Ю.В., ИП Жуланов В.П., и отдельно сотрудников: Тарновского Г.Е., Тарновскую Е.А., Георгиеву

Почему выбрана наша газета?

- Все очень просто. Ваша газета называется «Котлинъ». Остров Котлин и город Кронштадт – это, без преувеличения, уникальная крепость, это колыбель Российского Флота, конечно же, Тральных сил, и более всего это знакомый всем нам лично с детства, юношества и отрочества любимый морской город. Поэтому считаю, что именно Ваша газета в полной мере объективно и современно оценивает события, происходящие в морской военной жизни. Поздравляю всех жителей Кронштадта с этой датой.

^

Также Вы можете рассказать о нас в социальных сетях: