• 24года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

+7 (812) 425-32-93
Заказать обратный звонок

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А

Главная » Новости » Актуальность физической охраны в магазинах

Актуальность физической охраны в магазинах

26
Авг
2015

Х5 RetailGroup полностью отказался от физической охраны, надеясь на защиту одной только техники. Шагнули ли системы безопасности настолько далеко, чтоб переход только лишь на техническую оснащённость объекта был оправдан?

chopСовременные системы безопасности представляют собой широкий набор различных технологий, которые заказчик может выбирать, опираясь стоящие перед ним задачи. К таким технологиям относятся:

  • антикражные системы (различные датчики и детекторы),
  • полномасштабные системы видеоконтроля,
  • противокражные боксы,
  • защитные этикетки,
  • тревожные кнопки,
  • ОПС и СКУД;
  • обзорные зеркала.

Если в малых магазинах можно обойтись одной камерой под запись, тревожной кнопкой и противокражным боксом, за счёт небольших габаритов торгового пространства, то в крупных ритейл-компаниях без полномасштабной системы видеоконтроля не обойтись. В среднем системы состоя из 100-150 камер внутри магазина и по его периметру, порядка 10 серверов. Для анализа данных со всех камер магазину в любом случае потребует оператор на едином мониторинговом центре. Следовательно, без услуг ЧОПа, несмотря на отсутствие физической охраны в торговом зале, ритейлерам всё равно не обойтись. Как правило, обслуживание крупных систем требует от оператора опыта по настройке оборудования, горячего резервирования серверов, и знания последовательности действий в случае ЧП. Охранник, взятый со стороны, не обладает необходимыми навыками.

Когда дело касается магазинов с высокой стоимостью товара, на данном этапе развития технологий, без физической охраны торгового зала не обойтись. Ювелирные магазины и отделения банка – излюбленные места для разбойных нападений злоумышленников. Кнопка экстренного вызова ГБР действительно быстро оповестит соответствующую службу, но этого времени далеко не всегда хватает для предотвращения происшествия. Частные охранные предприятия ещё долго не смогут быть заменены техническими средствами.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который может внести изменения в деятельность охранных структур. Так, появится новая должность – контролер-наблюдатель. Контролеры будут следить за ситуацией на объектах и сообщать о нарушениях, не вмешиваясь лично и не применяя спец средства и оружие.

Читать все новости