• 24года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

+7 (812) 425-32-93
Заказать обратный звонок

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А

Главная » Новости » Что внутри у современных роботов-охранников?

Что внутри у современных роботов-охранников?

18
Июл
2019

robot ohrana

Один западный стартап, занимающийся разработкой роботов-охранников недавно привлёк инвестиций на сумму порядка 50 миллионов долларов. Неужели технологии сегодня настолько развились, что готовы полностью заменить человека хотя бы в сфере охраны?

Если сейчас вы подумали, что робот-охранник — это эдакий Робокоп с винтовкой наперевес, патрулирующий вверенную ему территорию, сверкая вокруг цифровыми глазами, вас ждёт разочарование. В реальности эти «существа» больше напоминают крупных размеров пылесос.

Компаний-производителей таких роботов пока что не очень много, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Свои наработки в этом направлении есть в США, Японии, КНР, Индии. Есть такие роботы и у нас, их производят компании SMP Robotics (колёсный робот под названием «Трал Патруль») и «Промобот».

В целом, пока что такие железные охранники не могут похвастать широким набором функций, и некоторые из них недалеко ушли от банальных датчиков охранных сигнализаций. По сути внутри них — всё тот же набор видеокамер и детекторов, только теперь они базируются на передвижной платформе. Обычно применяются 4-х или 6-колёсные тележки для работы вне помещений и 2-3-колёсные платформы, которые задействуют внутри зданий.

Что касается набора функций, то робот-охранники, как правило, оснащены следующим набором стандартных возможностей и технологий:

- комплект видеокамер (инфракрасные, оптические и т. п.);
- лазерный радар, позволяющий сканировать помещения на предмет посторонних субъектов и объектов;
- различные датчики (датчики температуры, ядовитых газов и т. п.);
- в ряде случаев у роботов есть цифровой дисплей, посредством которого с ним могут взаимодействовать люди.

Читать все новости