• 24года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

+7 (812) 425-32-93
Заказать обратный звонок

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А

Главная » Новости » Мечети и храмы могут быть взяты под охрану Росгвардии

Мечети и храмы могут быть взяты под охрану Росгвардии

20
Мар
2019

hram ohrana

Теракт в новозеландском городе Крайстчерч актуализировал тему охраны религиозных объектов. Напомним, что 15-го марта 2019 года несколько человек ворвались в мечети Крайстчерча после дневной молитвы и начали стрелять по людям. Согласно последним данным, в результате этих действий погибли 49 человек. Полиция обнаружила на автомобилях нападавших несколько самодельных взрывных устройств.

Ранее в конце 2018 года ФСБ РФ представило требования к антитеррористической защищённости религиозных сооружений. Согласно разработанному силовиками документу, каждому храму следует присвоить одну из трёх категорий защищённости от теракта. Помимо этого, здания необходимо оборудовать системой управления эвакуацией и системой оповещения, кнопками тревожной сигнализации, видеонаблюдением, а также противотаранными устройствами.

Представители Русской православной церкви выразили сомнение, что такую комплексную работу можно будет провести в отведенные законопроектом сроки по всей РФ — согласно документу, на это даётся два года. А вот росгвардейцы уже выразили готовность взять под охрану религиозные объекты.

В частности, по словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, у ведомства есть достаточные средства и силы на осуществление подобного замысла. В то же время, Грибакин добавил, что такой серьёзный вопрос потребует детальной проработки, обсуждения на профильных экспертных площадках.

Как подчеркнул член думского Комитета по безопасности Анатолий Выборный, Росгвардия действительно могла бы взять на себя охрану религиозных сооружений, однако потребуется обсудить необходимые изменения в законодательство, оценить объёмы финансирования этого проекта.

Читать все новости