• 24года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

+7 (812) 425-32-93
Заказать обратный звонок

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А

Главная » Новости » Охранник или контролер? Различия в правах и обязанностях

Охранник или контролер? Различия в правах и обязанностях

10
Мар
2019

ohrana magazin

Контролёры

- Ведут наблюдение за сотрудниками предприятия и осуществляют предотвращение выноса товара за пределы кассовой зоны;
- Контролируют работу рядом расположенных касс и кассиров;
- Контролёры в торговых точках не имеют права проводить обыск, однако имеют право предложить подозреваемому в противоправном действии — хищении или краже — добровольно показать содержимое его сумки. При этом у контролёров нет права самостоятельно проверять содержимое сумок, доставать руками предметы из карманов. Это может сделать только сам гражданин, исключительно по своей воле. Кроме того, всё это может проходить только в присутствии свидетелей, а также должен быть составлен акт по данному факту. В случае, если гражданин отказывается от добровольного осмотра ручной клади, контролёр должен вызвать правоохранителей, однако не имеет права удерживать подозреваемого в хищении.
- Контролеры осуществляют наблюдение за поведением посетителей торгового зала, предотвращают проникновение в помещение тех, кто находится в грязной одежде или находится в нетрезвом состоянии;

Охранники

- Охранники обязаны иметь удостоверение и личную карточку. Ношение форменной одежды, по которой невозможно определить принадлежность человека к конкретной охранной организации, а также отсутствие личной карточки входят в число административных нарушений.
- Согласно закону «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации» охранники имеют право задерживать нарушителей на охраняемых объектах и передавать их в отдел внутренних дел. При этом самостоятельно доставлять граждан в полицию охранники не могут, они должны ожидать прибытия полиции вместе с нарушителем.
- Если на объекте введён пропускной режим, охранник имеет право проверять документы и осуществлять досмотр, однако не может досматривать самого гражданина или ручную кладь.

Читать все новости