• 24года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

+7 (812) 425-32-93
Заказать обратный звонок

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А

Главная » Новости » Охрану музеев должно финансировать государство

Охрану музеев должно финансировать государство

02
Фев
2019

ohrana muzey

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что государству следует взять на себя финансовые расходы по охране культурных ценностей. Такой комментарий она сделала в ходе беседы с представителями СМИ на тему громкой кражи знаменитого полотна Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи.

По словам Москальковой, вопрос безопасности сегодня является узким местом всех музеев. Охранные услуги, которые предоставляют официальные органы, слишком дороги для музея, поэтому многие заключают контракты на охрану с частными предприятиями (ЧОПами), которые не всегда могут обеспечить высокий уровень безопасности, достойный выдающихся культурных ценностей. «Жадный платит дважды», – сказала Москалькова журналистам, рассуждая на эту тему.

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ, охрана таких объектов имеет не меньшее значение, чем защита детей в учреждениях образования. Москалькова предложила разработать программу дотаций от государства, с целью сохранения объектов, представляющих собой достояние Российской Федерации и всего народа.

Татьяна Москалькова не разделяет ту точку зрения, согласно которой причиной происшествия в Третьяковской галерее является безответственность сотрудников музейного комплекса. По ее мнению, работники «Третьяковки» сделали бы всё, что в их силах, будь у них для этого соответствующий ресурс. Крайне важно государству создать программу защиты и обеспечения безопасности важнейших культурных ценностей в целом, заключила Москалькова.

Напомним, что ранее 27-го января неизвестный вынес из Третьяковской галереи известную картину работы художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно нашли следующим утром на стройке. Похититель был задержан.

Читать все новости