• 23года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

Консультации:
+7 (812) 425-32-93

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А
Contact Us

Главная » Новости » Профессия – охранник: интересные факты об индустрии безопасности РФ

Профессия – охранник: интересные факты об индустрии безопасности РФ

29
Июн
2017

ohrana security

Официальная дата появления профессии “охраниик” в России – 11 марта 1992 года, когда в стране был принят закон “О частной детективной и охранной деятельности”. На сегодняшний день в этой сфере заняты больше миллиона человек.

В Советском Союзе обеспечением правопорядка занималась милиция, а первые частные компании, предоставлявшие услуги охраны, появились еще в 1988 году с появлением закона, разрешавшем кооперативную деятельность. Несмотря на то, что этот закон никак не регламентировал функции охранников, частные фирмы обеспечивали охрану физических лиц и предприятий на базе двухсторонних договоров. Первым частным кооперативом, предлагавшим услуги личной охраны, было сыскное бюро “Алекс”, появившееся в еще советском Ленинграде в мае 1989 года.

Сейчас, по оценкам представителей отрасли, в России насчитывается более миллиона охранников (с учётом нелицензированных сотрудников). Это значительно больше, чем, например, в 1993 году, когда в составе частных служб безопасности работало порядка ста тысяч человек.

По данным на 2012 год в РФ действует более двадцати тысяч ЧОПов, 74 охранных ассоциаций и холдингов, в которых трудятся более 650 тысяч лицензированных охранников и более полутора тысяч частных детективов. У охранных структур имеется довольно солидный совокупный арсенал из более чем 94 тысяч единиц оружия.

Чтобы получить лицензию охранника, соискатель должен пройти профессиональное обучение и сдать экзамен, состоящий из проверки знания теории и практики охранной деятельсности, включая проверку навыков применения спецсредств, служебного и гражданского оружия. Кроме того, все охранники должны уметь оказывать экстренную первую помощь, должны знать законодательство, а также в обязательном порядке сдают отпечатки пальцев.

Читать все новости