• 24года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

+7 (812) 425-32-93
Заказать обратный звонок

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А

Главная » Новости » Росгвардия и Минкультуры разработают положения по охране музейно-выставочных экспонатов

Росгвардия и Минкультуры разработают положения по охране музейно-выставочных экспонатов

28
Мар
2019

muzey ohrana

Российский вице-премьер Ольга Голодец поручила Росгвардии и Минкультуры разработать технические решения по оснащению музейно-выставочных экспонатов средствами охраны с целью их защиты от преступных посягательств. Необходимость подготовки таких решений была озвучена в ходе совещания, посвящённого охране музейных предметов и безопасности в организациях культурной сферы, которое вице-премьер Голодец провела 21-го марта.

В частности, в документах, опубликованных на сайте Кабмина РФ в субботу, говорится, что Росгвардии и Минкультуры РФ было поручено подготовить типовые решения по оснащению музейно-выставочных экспонатов техсредствами охраны с учётом особенностей деятельности учреждений культуры.

Помимо этого, эксперты из МВД, Минюста, Ростехнадзора, ФСБ, Росгвардии и Минкультуры, в рамках межведомственной рабочей группы должны будут разработать систему безопасности для музеев, и представить в срок до 15-го апреля план действий по обеспечению безопасности и охраны музейных объектов в организациях сферы культуры.

В ходе совещания вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что охрану музеев и размещённых в них коллекций следует перевести на качественно новый уровень с учётом роста их популярности. В частности, по словам чиновника, сейчас наблюдается беспрецедентный рост посещаемости музеев — в прошлом году их посетили около 140 миллионов человек.

Голодец отметила, что система защиты от провокаций должна быть адекватной угрозам, и не мешать доступу обычных посетителей к музейным ценностям. Вице-премьер также напомнила, что после ряда резонансных происшествий в российских музеях, главы соответствующих подведомственных учреждений Минкультуры России должны были провести тщательные проверки систем безопасности учреждений и обучение персонала, а также подготовить план действий по улучшению имеющихся систем безопасности.

Читать все новости