• 21год на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

Консультации:
+7 (812) 425-32-93

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А
Contact Us

Главная » Новости » Работникам служб транспортной безопасности могут разрешить использование электрошокеров

Работникам служб транспортной безопасности могут разрешить использование электрошокеров

12
Май
2017

transportnaya bezopasnost

Граждане Российской Федерации, а также иностранцы, имеют право безлицензионного приобретения электрошокеров, в то же время, для работников сферы транспортной безопасности такая возможность не предусмотрена. По инициативе сенаторов Михаила Козлова и Алексея Кондратьева этот пробел может быть восполнен.

Законодатели внесли в Государственную Думу проект закона, согласно которому, у сотрудников охранных ведомств появляется возможность применять электрошокеры для пресечения противоправных действий на транспорте. Соответствующий пакет документов был внесён в электронную базу нижней палаты российского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что решением правительства России право применения электрошоковых устройств предоставлено работникам частых охранных структур, судебным приставам, подразделениям вневедомственной охраны, сотрудникам служб федеральной почтовой связи, уполномоченным должностным лицам государственных органов по надзору, охране и регулированию объектов животного мира и представителям других организаций.

Авторы законопроекта подчеркивают, что лицензия для приобретения такого рода устройств не требуется, в том числе, и гражданам иностранных государств. Однако сотрудники сферы транспортной безопасности вовсе лишены такого права, в результате чего они, являясь должностными лицами, не имеют возможности использовать электрошоковые устройства во время исполнения служебных обязанностей, резюмируют парламентарии.

При этом работа сотрудников транспортной безопасности, как правило, ведётся в местах массового скопления людей. Этим объясняется запрет на применение ими огнестрельного оружия. Сенаторы считают, что, учитывая серьёзную ответственность, возлагаемую на работников служб транспортной безопасности, им необходимо разрешить применять гражданское оружие самообороны, а именно, электрошокеры.

Если закон будет утверждён парламентом и подписан президентом, он вступит в силу сразу после его официальной публикации.

Читать все новости