• 23года на рынке
  • 145объектов под охраной
  • 380сотрудников

Консультации:
+7 (812) 425-32-93

По вопросам трудоустройства:
+7 (921) 180-56-39

Рижский пр-т, д. 41, лит. А
Contact Us

Главная » Новости » Террористов будут вычислять по мимике и движениям

Террористов будут вычислять по мимике и движениям

29
Апр
2017

videobabludenie

Теракт в петербургском метрополитене унёс пятнадцать жизней, еще десятки людей получили ранения. Сотрудники правоохранительных органов сумели отследить весь путь злоумышленника с момента его входа в метро: как он наблюдал за работниками подземки, подбирая подходящий момент, чтобы попасть на станцию, как нёс сумку со вторым взрывным устройством, которое так и не дождалось второго исполнителя. К сожалению, всё это мы видим лишь задним числом.

Возникает резонный вопрос: существовала ли реальная возможность заранее вычислить террориста и предотвратить гибель людей? По словам Вадима Даньшина из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, такая возможность есть. Он, вместе с другими участниками проекта, ведёт разработку программы, позволяющей идентифицировать потенциального террориста в толпе. Программа в режиме онлайн анализирует видеопоток с камер наблюдения, используя специальный алгоритм.

Принцип работы этого алгоритма заключается в считывании активности мимических мышц лица, что позволяет определить эмоциональное состояние человека, поясняет Даньшин. Человек, который ведёт по телефону разговор на какие-нибудь повседневные стандартные темы, как правило, неосознанно демонстрирует определённый набор жестов или иных движений. При этом, если беседа пойдёт на чрезвычайно беспокоящую человека тему, его движения станут иными, он перестанет задействовать некоторые мышцы. Эту информацию можно обработать с помощью математической модели и использовать тем или иным образом – например, в перспективе можно будет узнать, какая у человека частота дыхания или пульс.

Конечно, такая система может заподозрить в чём-либо опасном совершенно обычного человека, который не собирается предпринимать противоправных действий. Однако, по словам Даньшина, в этом нет ничего страшного – если сотрудник службы безопасности подойдёт и вежливо спросит, всё ли в порядке у вас, едва ли это может кого-то безмерно потревожить. В то же время, появится возможность предотвратить настоящую беду.

Читать все новости